楚天都市报:20岁“超级宅女”再造耳朵

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2017/10/12浏览量:

 楚天都市报讯 (记者陈媛通讯员常宇)不愿工作,不与人交往,仙桃的“超级宅女”张云(化名)因先天小耳畸形几乎没有正常的生活。幸运的是,在20岁这年她接受了右耳再造手术。

 张云刚出生时,父母发现她右耳发育缺失,仅有残耳没有耳道,因此听力也受到影响,右耳听不清楚。张云从小就在小伙伴的嘲笑中度过,她因此感到自卑,长期以长发遮盖右面部,性格孤僻。18岁高中毕业后,她就成为了名副其实的“宅女”。今年6月,家人带来到同济医院找到耳再造专家邓裴副主任医师就医。

 入院后,邓裴为小张做了皮肤扩张手术。他首先是把一个由硅胶制成的扩张器埋入耳再造部位的皮下,埋入一周后不断向扩张囊内注入生理盐水,逐渐扩张局部皮肤,为再造耳朵预制出足够的皮肤量,一个月后皮肤扩张术完成。小张休整一个月后,邓裴再为她进行自体肋软骨耳再造手术。

 今年8月,邓裴通过取肋软骨法为小张再造了一个形态逼真的耳朵,就就是用自身的肋软骨,雕刻成与正常耳朵一样的耳软骨支架,然后置入扩张的皮肤下,再将预扩张的皮肤覆盖在支架上,完成耳朵的再造。

 昨日来医院复查时,邓裴明显地感觉到小张变得开朗了许多,原来在医生和家人的鼓励下,她已经主动出去找工作,成为了一名超市收银员。

 邓裴说,1年之后将为小张做第三期的治疗,修整再造耳,并配合耳鼻喉科进行听力重建,小张将有机会恢复到接近正常听力。


快速导航