同济医院新生儿科举办第二届世界早产儿日公益活动

资料来源:新生儿科叶亚、 丁玲莉发布者:宣传部时间:2017/11/11浏览量:

11月9日下午,同济医院新生儿科在中法新城院区举办了第二届世界早产儿日公益活动。此次活动以“科学智护训练,赢在起跑线上”为主题,就早产儿出院后随访、居家护理、智能体格训练进行了授课与互动交流。现场有20多个家庭、80余名家长参与了活动。

同济医院新生儿科主陈玲主任主持公益活动,中法新城院区院长白祥军教授、儿科叶天惠总护士长致开幕词,新生儿科副主任容志惠教授、刘伟教授对此次活动及所有早产儿宝宝和家长们表达了美好的祝愿,现场气氛轻松活跃。

容志惠教授给家长们讲解了新生儿出院后随访的重要性及智护训练的必要性。婴儿时期是人的一生中大脑发育最迅速的时期,年龄越小发育越快,定期随访尽早发现问题及时给予干预,对早产宝宝进行科学的、全面的智能训练及体能训练,对提高早期教育的依从性起着积极的作用。通过讲解,早产宝宝的家长们认识到了出院后定期随访的必要性。随访门诊将定期监测宝宝的生长指标和各项化验指标,评估营养状况并给予喂养指导;定期评估宝宝的神经系统发育,并适时干预;同时在对宝宝听力筛查、心脏问题、早产儿眼病及预防接种的评估等方面给予评估并采取相应的干预措施。场下的宝爸宝妈们听得十分认真,还仔细地做了笔记。

活动现场还有3位特殊“嘉宾”——曾在同济医院新生儿科住院的超低体重早产儿,他们出生时都不到28周,体重只有七八百克,如今已成长为健康可爱的超级萌宝啦。三位宝宝的爸爸妈妈带着对同济医院新生儿科医护团队的赞誉和感恩而来。他们分享了自己艰难的孕育之路,漫长坎坷的治疗过程,以及成功养育宝宝的喜悦和幸福。曾经他们伤心绝望想要放弃,但他们始终怀揣着对同济的信任,对小生命的信心,一路坚持了过来。他们发至肺腑的感言让现场的家长潸然泪下。

婴儿智护训练有助于新生儿建立各种反射,提高对外界刺激的反应性和视听能力,有助于促进新生儿的智能和体格发育。在现场新生儿科的教授们针对不同的早产儿宝宝对家长提出了个性化的指导建议。在智护训练的互动环节,家长朋友们的学习热情高涨,纷纷上来演练。新生儿科的两位专业康复师指导家长学习亲体智护训练,叶天惠总护士长还细心的为家长们讲解新生儿居家护理的要点及方法。

活动现场宝爸宝妈们不断地向我们表达,这样的活动太有意义啦,而刚刚在中法院区同步开展的康复诊疗护理项目,将会为更多的早产宝宝造福!

同济新生儿科,秉承百年同济的文化底蕴,用心呵护患儿,用情温暖父母。我们,用精湛的医护技术创造生命的奇迹,我们,用爱托起新生家庭的美好明天!


附:同济医院新生儿科“高危儿随访门诊”

1. 随访门诊时间:每周一~周五;

2. 随访挂号:请实时关注同济医院专家门诊时间并网上挂号,或提前1周电话预约,当天加号;预约电话:15387147077

3. 随访地点:同济医院(汉口院区):

上午8:00—12:00同济医院第二门诊二楼专家16诊室

下午2:30—5:30同济医院第二门诊三楼C区“高危儿随访室”

4. 门诊专家时间表

周一下午:陈 玲

周二上午:常立文 李文斌    周二下午:容志惠

周三上午:陈 玲       周三下午:刘 伟
 周四下午:李文斌

周五上午:陈 玲       周五下午:常立文

携带物品出院小结,随访病历,影像拍片等。PS:专家门诊可能会有停诊的情况,随访前请留意同济医院官网门诊专家出诊情况,或电话咨询(15387147077)。



快速导航