同济医院成功开展高龄重症患者微创主动脉瓣置换手术

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2017/11/17浏览量:

换与不换  不再是难题

同济医院成功开展高龄重症患者微创主动脉瓣置换手术


  主动脉瓣关闭不全或狭窄是老年人常见的疾病,是瓣膜老化出现退行性改变的结果。但由于高龄患者手术风险高,换还是不换往往成为困扰老人及儿女的难题。10月29日,同济医院成功开展了高龄患者微创主动脉瓣置换手术(TAVI),让“换与不换”不再是难题。

武汉的代婆婆今年72岁,患心脏瓣膜病,糖尿病,肾性贫血,高血压多年。最近一年多以来,代婆婆经常胸闷、喘气,断断续续地住院多次,成为医院的常客。这一个月以来更是一动就喘,卧床不起,只能住在医院,生活质量严重下降,而且药物治疗已经效果极差。无奈之下,他们转到了同济医院心脏大血管外科寻求解决办法。

  主管医生陈军副主任医师介绍,代婆婆的心脏瓣膜病属于主动脉瓣重度关闭不全。他解释道,在心房与心室之间,心室与大动脉之间都会有一个象阀门一样的结构,叫做心脏瓣膜。它就像房子的门。心脏上的“门”开放时非常通畅,血流会毫无阻碍也通过这些门;他们关闭时,十分严密,不能让通过的血流倒流回去。但是这些“门”用得久了,在各种因素的作用下,会发生病变,叫做瓣膜病。代婆婆的主动脉瓣重度关闭不全,也就是这些“门”关闭时不能完全闭拢,血流会沿原路返回。心脏每次收缩前要准备更多的血才能抵消瓣膜反流的影响。因此,心脏要干更多的活,长此以往,心脏不能承担过重的任务,病人就会出现心力衰竭的表现。随着心脏的损害加重,还会造成其他脏器的缺血及淤血性损害,出现脏器功能不全甚至衰竭。因此,这一疾病需要手术更换瓣膜,越早手术效果越好,对心脏其他结构的影响越小。

  但像代婆婆这样的重度主动脉瓣关闭不全的患者,在以往只能打开胸腔,在心脏停跳后体外循环支持下手术换瓣,手术创伤大,恢复难,风险高。而且,代婆婆年龄大,平时身体很差。除了严重的心脏瓣膜疾病外,还有肾功能不全、糖尿病、高血压、肺部感染等,极有可能无法面对手术创伤,出现各种严重并发症。因此,不管是家属还是代婆婆之前都对手术避之不及。

  “既往对于这种情况,要么下决心以命相搏,要么放弃手术保守治疗,让病人病痛中煎熬直至死亡”,心脏大血管外科主任魏翔教授介绍,“但是,随着技术进步发展,出现了介入主动脉瓣置换术,这给了我们全新的选择,既能治愈患者的主动脉瓣膜问题,又能最大限度的降低手术风险。”

  经导管主动脉瓣置换术(TAVI),是世界最前沿技术,我国也独立自主地进行了相关技术及产品研发,并在我国多个心脏中心进行了临床试验,验证了效果及安全性,于近期获批进入市场。据悉本病例是该技术正式进入市场后在湖北省的首次临床应用。魏翔团队做了精心准备,分析患者影像信息,使用模型进行反复模拟训练。对整个流程进行梳理,对可能出现的意外情况做足准备。

  10月29日,手术在杂交手术室进行。全麻,在X线引导下确定心尖位置,做一仅3cm长切口,暴露心尖。经心尖穿刺放入长导丝,在超声和X光引导下将导丝送入主动脉,再沿着导丝将被压缩到导管里的介入瓣膜送至心脏和主动脉交界的位置,这里就是主动脉瓣区域。精密对位后释放瓣膜,瓣膜像伞一样顺利打开,形态和位置良好!瓣膜植入成功! 整个过程仅用5分钟一气呵成。

  代婆婆当天下午就脱离呼吸机,能与家属清晰交谈。在医护人员的精心照顾下,她于11月17日出院。

  魏翔说,医学需要不断的尝试与创新,微创换主动脉瓣手术这一新技术的开展,将使高龄危重患者接受主动脉瓣置换不再是一项艰难的决定,医疗技术的发展将安全彻底地击败这一折磨了无数老年人的病魔。



快速导航