同济医院远程心电协作专科医联体正式成立

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2017/11/21浏览量:

2017年11月18日,武汉市医学会第十七次会员代表大会暨2017年心电学术年会在武汉市梅园宾馆成功召开。会上正式宣布同济医院远程心电协作专科医联体正式成立。

此次会议由华中科技大学同济医学院附属同济医院心血管内科心功能室主办,同济医院心功能室杨晓云主持,同济医院副院长吕家高、心血管内科周强副教授出席开幕式并致辞。吕家高说,目前同济医院已与全国范围内的百余家医院结成各种形式的医联体,此次心电协作专科医联体的成立将更好地发挥同济医院在地区远程心电的行业引领作用,建设好覆盖全面的远程心电协作关系,发挥在急性心肌梗死等其他心血管疾病早期诊断治疗的专业优势和辐射力,加快提升地方基层医院的诊疗水平和学科发展,更好地为地区广大人民群众的健康服务,具有重要的意义。

远程心电协作专科医联体是由同济医院为牵头单位,荆门市掇刀人民医院等多家湖北省内基层医院联合的心电协作专科医联体,旨在构筑远程心电诊断平台,通过向基层医院提供专家级远程心电诊断,持续帮扶、提高基层医院心电诊断水平,解决基层医师条件缺乏及知识相对不足的难题,推动医联体心电图诊断的规范化、系统化发展,全面提高医联体心电诊断水平。

 “心电协作专科医联体的成立有利于提高基层医院心电诊断水平,医联体内各级医疗机构优势互补、资源共享,有利于提升医疗服务体系整体效能。”湖北省第三人民医院的张璟轶医生在代表医联体医院发言时说。

随后,起搏器疑难心电图病例讨论开始了。来自武汉市第一医院、武汉市儿童医院/武汉市妇幼保健院、湖北省妇幼保健院、武汉市第六医院、武汉市第四医院、武汉亚洲心脏病医院的专家针对此心电图诊断的疑点、难点进行了深入的交流和探讨。武汉市第五医院的主任卢振华、武汉市第六医院的主任张波做了精彩点评。最后由来自同济医院心功能室的医生林凡对该起搏器病例做总结。整场讨论气氛活跃、交流热烈。

此次论坛活动的成功开展,对提高我省心电图诊断水平、推动学科发展等发挥了积极的作用。心电协作专科医联体顺应国家医疗改革应运而生,同济力量辐射全省,助力健康湖北,助力健康中国。


快速导航