第九届药学品管圈研讨会在汉顺利召开

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2017/11/26浏览量:

为全面贯彻药事管理法律法规,不断提高药学服务质量,切实保障患者用药安全,2017年11月25-26日,由中国药学会药事管理专业委员会、中国药品监督管理研究会药品流通监管研究专业委员会、华中科技大学同济医学院附属同济医院主办的第九届药学品管圈研讨会在武汉举行,来自北京、湖北、天津、广东、吉林、辽宁、陕西和台湾等全国13省市约300名药事管理和药学服务人员踊跃参会。

11月25日,出席本届研讨会的领导有:中国药学会药事管理专业委员会主任委员张爱萍、中国药品监督管理研究会副秘书长黄志禄、湖北省医学会秘书长潘旭初、湖北省食品药品监督管理局副巡视员黎幼龙、华中科技大学同济医学院附属同济医院党委副书记廖家智,各位领导分别对研讨会致辞,肯定了品管圈活动对医院药学质量与安全管理的重要作用,特别是在新医改的背景下,医院药房不但要调配药品,还需向患者提供全面的药学服务,提升患者的就医满意度,品管圈在医院药学流程优化的过程中扮演着越来越重要的角色。出席研讨会的专家还有:中国药学会药事管理专业委员会副主任委员刘新社、湖北省食品药品监督管理局行政审批中心主任张国强、沈阳药科大学工商管理学院王淑玲教授、台湾专案管理学会产业策略联盟执行长张展谚、华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部主任丁玉峰、广州市妇女儿童医疗中心药学部主任陈怡禄、北京大学第三医院药学部副主任刘芳、空军军医大学西京医院药学部副主任杨志福、吉林中日联谊医院药学部邵丹等30余名全国知名医院药学品管圈专家。本届研讨会开幕式由丁玉峰主任主持。

会议由黄志禄副秘书长作2017年药学质量提升项目总结,并主持对5个最佳案例奖及10家最佳组织奖的颁奖仪式,由刘新社副主委主持专家报告。黄志禄副秘书长表示药学品管圈活动现已在全国31个省市全面开展,药学品管圈建设的案例质量层层递增,通过建设品管圈,全国药学服务质量取得了长足进步,产生了巨大影响。品管圈活动凝聚集体力量、发扬团队精神,进一步提升了医院药学服务质量,促进合理用药,有助重构药师服务模式。后续,药学品管圈的活动将更上一层楼,为促进医院药学发展提供更多方案对策。

王淑玲教授基于药学质量项目建设与实践,通过药学服务质量的提升背景与活动必要性,来阐述药学品管圈发展与品牌建设战略,并展示了药学品管圈包括《药学品管圈实务》和《药店品管圈管理与实务》等学术专著的阶段性成果。

张展谚执行长基于课题达成型理论与实务研讨,分享他十余年从事品管圈的丰富经验,从品管圈的基本知识、如何有效推动品管圈运动、医院如何建立质量文化、以及品管圈开展的步骤、结论、活动成果、经验分享等方面进行了生动详尽的讲解。

丁玉峰主任基于品管圈在医院等级评审中的应用,强调医院等级评审中药品质量安全、特殊药品的应用和管理、医药护协同合作的重要性,为适应新的医疗形式下新的医院等级评审,将品管圈引入医院后,将强化医疗服务质量、提高医院科学管理水平,与时俱进地促进医院标准化、规范化、科学化和现代化建设和发展。

陈怡禄主任基于JCI 标准下的医院药学管理,强调安全与持续质量改进是JCI精髓及品管圈工具对JCI的重要作用,介绍在JCI标准下的高危药品管理、药品管理和使用,减少或避免高危药品用药错误及药品差错等医疗问题,保证患者的安全。

刘芳副主任基于十种高警示药品用药管理策略的建立,介绍高危药品的概念及不良使用的危害,根据对美国ISMP遴选高警示药品目录的研究,来制定对高危药品进行分级管理策略,为全国医疗机构高危药品提供可参考的模式。

杨志福副主任基于谋发展,全面提升药学服务质量,详细阐述以文化创新凝聚药学服务合力、以科技创新提高药学服务水平、以机制创新提升药学服务能力,并展示了西京医院药学服务成果。

邵丹药师基于品管圈助力医院药学品质管理,剖析品管圈应用于医院药学的实践与探讨、问题与解答,并分享中日联谊医院药学部品管圈活动和成绩。

11月26日,首先由王淑玲教授介绍药学质量提升项目评审结果和评审标准,全国药学质量提升实战最佳课题。经过激烈的竞争,最佳案例来自华中科技大学附属同济医学院同济医院药学部《基于EIQ分析方法优化货位--减少药师调剂走动距离》等全国5个省市。近年来,同济医院药学部三院区组成多个药品质量管理圈,运用创新的品管手法,讨论、发现、解决工作中存在的实际问题,形成自动自发、自下而上、以问题为导向的部门内部流程优化、卓有成效的质量持续改进机制,进一步推动了同济医院药学服务质量的持续改善和发展。

讲师们结合当前形势,围绕新医改与合理用药降低药占比、药事管理发展相关问题、PIVAS用药安全、提升药师服务能力和效率等热点课题与参会人员进行了长时间的交流探讨,张展谚执行长和参会专家对各项目进行精彩点评。来自全国5个最佳医院药学品管圈案例,对加强药学服务能力建设、规范临床用药行为、提升医院药学科学管理水平具有重要意义。

本届药学品管圈研讨会旨在搭建更多的品管圈平台,促进交流、沟通、分享,让更多的医院药学工作者参与品管圈,形成药品质量与安全文化,而集学习、团队、责任、执行于一体的品管圈文化,必将助力全面提升医院药学服务品质。







快速导航