同济医院热烈祝贺马丁教授当选中国工程院院士

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2017/11/28浏览量:

11月28日上午8点,同济医院在行政楼3楼学术报告厅举行特别院周会,热烈祝贺马丁教授当选为中国工程院院士。华中科技大学党委副书记马建辉;校党委常委、协和医院原党委书记、原院长王国斌;校党委常委、同济医院原党委书记、原院长陈安民,校学术委员会副主任、原常务副校长黄光英、原同济医科大学校长吴在德、同济医院原院长徐永健;协和医院党委书记张玉、院长胡豫;校人事处长周莉萍、校党委宣传部长胡艳华;同济医学院党委副书记邓静萍、副院长胡华成;同济医院党委书记吴菁、院长王伟、陈孝平院士及全体院党政领导出席会议。同济医院职工代表300余人参加了大会。

院党委书记吴菁主持大会。她首先宣读中国工程院授予马丁院士的聘书,会场掌声经久不息,气氛热烈。

院长王伟宣读华中科技大学党委书记路钢、校长丁烈云、副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国发来的贺信。在信中,三位校领导感谢马丁院士多年来在科学、技术、临床、教学和学术上的贡献,肯定了同济医院多年重视学科建设和队伍建设取得的成绩,希望同济医院认真总结经验,在新时代做出新贡献、取得新成就、再出新人才。

新时代,新作为,新征程,新奉献。最后,吴菁书记代表院党委、院行政对各上级单位、兄弟单位、社会各界及同济医学院海外校友会的祝贺表示感谢,她说,今天是同济医院欢欣鼓舞的日子,新时代就应该有新气象、新作为。她号召全院职工向马丁院士学习,在华中科技大学党委的领导下,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,全院干部职工要鼓足干劲、继续砥励奋进,以十九大精神为指导,领会新思想、融入新时代、投身新征程、创造新辉煌,为创建国际一流医院、为医科建设发展和建设世界一流大学做出新的贡献!


讲话摘录:

华中科技大学党委副书记马建辉:

  实至名归  青年典范

马丁院士一路走来,背后凝聚了艰辛和付出。马丁教授高票当选院士,说明他得到了中国医学界的高度认可,是实至名归。作为一名人民教师,他长期坚持在教学一线,培养了一批医学人才;作为一名科技工作者,他的研究硕果累累,是青年医生学习的典范;作为临床医生,他累计手术超过万台,挽救了无数家庭。


华中科技大学党委常委、同济医院原党委书记、原院长陈安民:

  责无旁贷  做好本职工作

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,马丁教授当选中国工程院院士是今年继同济医院第五次获得全国文明单位、国家自然科学基金获得数全国第一这两大成绩之后又一盛事。这也标志着华中科技大学医科缺少院士的时代一去不复返了。

陈孝平院士和马丁院士的当选,得益于华中科技大学和同济医学院的共同支持,这也是医科的荣誉。同济医院应开始部署下一轮的院士申报工作,做到精准支持,有组织申报,力争在2023年再次获此殊荣,我们也期待更多的学科产生更多的院士。

习总书记带领我们走进了新时代,同济医院每位职工都义不容辞,责无旁贷,做好自己的本职工作,特别是要在科技创新和科技引领方面下功夫,努力提高医院的综合实力,为建设健康中国做出贡献。


华中科技大学党委常委、协和医院原党委书记、原院长王国斌:

  树立榜样  发挥标杆作用

马丁教授当选中国工程院院士,是靠一步一个脚印走出来的。在多次的学术交流中,马丁教授谦虚谨慎的学术态度,对学生的严格要求征服了许多同仁。所以,这不仅是马丁教授的荣誉,也是医科同仁的荣誉,还是华中科技大学的荣誉。

在科学探索的道路上,马丁院士和陈孝平院士是我们的榜样,也为我们树立了两个标杆。我们将与同济医院一道,为华中科技大学的发展做出我们应有的贡献。


同济医院原院长徐永健:

  强中做大  大中做强

陈孝平院士和马丁院士的当选,标志着同济医院学科建设和人才培养取得突破性进展。同济医院的发展目标是创建国际一流医院,实现这个目标需要我们采取一系列措施将医院“强中做大”、“大中做强”。目前,医院正在进行波澜壮阔的第三次创业,现已基本完成新一轮规模建设,逐步实现“强中做大”;而陈孝平院士和马丁院士的当选,使医院学科建设和人才培养迈上一个新的台阶,为医院“大中做强”奠定了坚实的基础。


同济医院院长王伟:

  扎根同济  自信满满

马丁院士从医从教30余年来,扎根同济,以高度的责任感和使命感勤奋工作,取得了一系列令人瞩目的成就:从最早的国家杰出青年基金获得者,到2个国家“973”项目的首席科学家,三次获得国家科技进步奖,创建了国家临床医学研究中心,带领同济医院妇产科走到了国内前列。最难能可贵的是马丁院士始终围绕临床重大问题,持之以恒地开展临床应用研究和转化研究工作。明确了国人宫颈癌的遗传背景,研发出宫颈癌早期诊断试剂盒以及基因靶向治疗药物,创新性研究出根治宫颈癌同时保护患者生育能力的新方法而且该方法纳入到欧美诊疗指南。马丁院士所取得的每一项成绩充分体现了他对医学事业的无限热爱和执着追求。同济医院近期涌现出两位院士,充分彰显出同济这片人才沃土的勃勃生机,我们有足够的理由对同济文化更加自信、对同济过去所走过的道路更加自信。


马丁院士:

  新起点  新机遇  新使命

荣誉的背后是更多的责任。成为工程院院士,是我新的起点。恰逢党的十九大开启新时代的盛世,总书记提出的新思想,新目标,铸就了我们所面临的、历史性的新机遇,新使命。

我是一名妇产科医生,深深体会,作为一名医生,用双手为生命健康保驾护航,是义不容辞的责任。作为医学科技工作者,发挥专业特长,为生殖健康的打领域,在平台建设上开拓进取,守正创新,能更好的服务于社会,而现在,作为国家智库——中国工程院的一员,则要有更大的国家情怀,瞄准世界科技前沿,为中央决策献计献策,提供科技支撑。我们将不断学习贯彻落实十九大报告的精神,为健康中国建设贡献力量!为实现中华民族的伟大复兴而奋斗终身。



快速导航