同济医院“湖北省医疗服务智能监管系统培训会”顺利举行

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2017/12/15浏览量:

12月13日,同济医院“湖北省医疗服务智能监管系统培训会”在主院区行政楼三楼学术交流中心顺利举行。湖北省卫生计生委综合监督局局长赵宏发、湖北省卫生计生委综合监督处正处级调研员陈谦出席会议。同济医院各临床科室主任、护士长、计费员及医护代表500余人参会。同济医院副书记廖家智主持会议。光谷院区和中法新城院区同步直播此次培训会。

赵宏发局长就《适应智能监管平台规则,推进医疗行业健康发展》做了主题报告,对我省医疗服务智能监管系统的建设情况和监管规则进行了全面、系统的介绍。此系统依托全省全民健康信息平台建立,制定了合理用药、合理诊疗、合理收费、依法执业、和数据质量控制共5大类27项审核规则,实时对医生涉及医疗质量安全和控费政策的错误行为进行提醒,提供医疗决策支持,并形成湖北省医疗机构电子监管档案。报告还结合前期违规案例,详细解读了系统监管的运行模式。

 陈谦处长做动员发言,指出按湖北省卫生计生委的工作部署,将在2017年底全面开启医疗服务智能监管工作。《健康报》在头版头条报道了我省医疗服务智能监管系统这一创新举措。前期试点工作表明,该系统在加强医疗服务综合监管、提高医疗质量安全水平、控制医疗费用不合理增长方面取得了实时、专业、精准、高效的效果。

 廖家智副书记总结发言,湖北省医疗服务智能监管平台促进事后监管向事前、事中监管转变,正确指引医生进行合理医疗,有效阻止医疗问题发生。全面开启后对提升我院医疗服务质量、保障患者医疗安全具有重要意义。

据悉, 医疗服务智能监管系统已于2017年11月30日在我院门诊和住院上线。本次培训会对该系统在我院的进一步应用起到了积极的推动作用,今后相关工作打下了坚实的基础。

 

快速导航