“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

您的当前位置:网站首页 > 学习动态

学党史 铸信仰——记小儿外科参观中共五大会址、农讲所、毛泽东旧居

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2018-12-26 浏览量:

2017年12月17日上午,小儿外科党支委随同济医院外科党总支来到武昌红色革命旧址,参观了中共五大会址、农讲所、毛泽东旧居,朴素的历史建筑、弥足珍贵的老照片,记载了我党的来时风雨路,见证了革命历史的伟大历程。

我们最先来到的是位于武昌都府堤街20号的中共五大会址纪念馆。1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在此召开,同年5月10日,中国共产主义青年团第四次全国代表大会在此召开。这次大会是在国民党“四一二”反革命政变后的紧急时刻召开的,在中共党史和中国革命史上有着重要的历史意义和地位。虽然最后大革命失败,但中共五大却也是中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节。

参观完中共五大会址,我们又探访了中央农民运动讲习所旧址纪念馆,这是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校。毛泽东同志主持并参与制定教育方针和教学计划,许多著名的共产党人和知名人士如瞿秋白、李立三、恽代英等都在农讲所讲课,农讲所以训练能领导农村革命人才为培养目标,实行军事编制,学生毕业后或委任为农民协会特派员或深入农村开展农民运动,为新中国的诞生,作出了不朽的贡献。

最后,我们来到位于武昌都府堤41号的毛泽东旧居,这里是毛泽东1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的旧居,也是毛泽东、杨开慧一家最后团聚的地方,毛泽东在这里完成了他的光辉著作《湖南农民运动考察报告》。

所谓革命,也是变革天命,可想老一辈革命家需要付出何等的艰难与困苦,多少血气方刚的青年为国家献出了青春和生命,多少革命先烈为此奋斗一生。今天,在这里我们重温历史,也重温共产党人誓言,我们必将不忘历史,不忘初心,随着新时代的征程,努力为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]