本科教育简介

同济医院承担教学任务至今已逾百年。1907年,埃里希·宝隆医师以同济医院为基地,创立了上海德文医学堂。学制 5 年,分医预科(即医前期)2 年,医正科(即医后期)3 年,由于采用德文授课,多数中国学生还需预修 3 年德文,实际学制为 8 年。1915年,德国教育部正式承认同济医科毕业生与德国国内医科大学水平相等。1927年医工学堂改名上海同济大学,1930年改为上海国立同济大学,医科改称同济医学院,医院仍为临床教学和实习基地。1955年同济大学医学院及其所属医院(当时称中美医院)受党中央国务院的重托迁至武汉,并与武汉大学医学院合并,院名为“中南同济医学院附属第二医院”。同年又更名为“武汉医学院附属第二医院”。从此,荆楚大地、中南地区乃至东南亚,有了闻名中外的医疗中心。1985年7月,武汉医学院更名为“同济医科大学”,医院名称相应改成“同济医科大学附属同济医院”,2000年合校后更名为“华中科技大学同济医学院第二临床学院”。如今已成为学科门类齐全、英才名医荟萃、师资力量雄厚、医疗技术精湛、诊疗设备先进、科研实力强大、管理方法科学的集医疗、教学、科研为一体的创新型现代化医院。

华中科技大学同济医学院附属同济医院承担着华中科技大学临床医学、中西医临床医学、儿科学等多学科多学制的10多个专业的教学任务,每年在院各类学生近2500人。医院教学师资力量雄厚,截止2019年底,同济医院拥有教师数为2254人,高级职称约620人。国家级教学团队1个,国家级教学名师1人,宝钢教育基金优秀教师特等奖1人。获多项省部级及以上教学成果奖。

截至目前,我院有四门课程被评为国家级精品资源共享课,三门课程被批准为国家级双语教学示范课程,两门课程被评为国家级精品视频公开课。陈孝平主持的《外科学》课程入选教育部第二期来华留学生英语授课品牌课程。五门慕课已上线,慕课选课学习接近 7 万人次。此外,我院主编国家级规划教材20余部,编辑出版各类教材及参考书百余本。

医院现有编制床位5613张,拥有教学大楼一栋,总教学面积约9000余平方米。2005年医院率先在湖北省建成临床技能中心,截止2019年底,临床技能中心面积约2000平方米。临床技能中心主要承担临床技能教学培训、OSCE训练与考核、毕业后医学教育培训、继续医学教育培训任务及各级临床技能竞赛等工作。2008年临床技能中心被评为国家级实验教学示范中心建设单位。2018 年我院被两部委(教育部、国家卫健委)认定为首批国家临床教学培训示范中心。

2011-2017 年,我院学生 4 次代表华中科技大学参加教育部举办的全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛,取得一次特等奖(2011 年)和三次一等奖(2013 年、2015 年、2017 年)的好成绩。 2016 年我院协助承办“第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛”总决赛,受到与会专家高度评价。2017 年我院培训的留学生参加“首届全国来华留学生临床思维与技能竞赛”,斩获最高奖——优异团队奖、最佳团队合作奖。

快速导航