您目前的位置:专题首页 >奋斗同济人

陈孝平:在爱国奋斗中书写精彩人生

中国科学院院士 陈孝平

因为历史的机缘巧合,我成为一名医生。从医46年,我从一名背诵“用药守则”的赤脚医生成为一名能为大家所认可的医者。从选择肝脏外科到突破肝脏的各种禁区,我见证了中国从肝病大国到肝病综合治疗的成熟,也看到中国医疗技术不断的发展成果,更庆幸我能作为一名外科医生,与新中国共同成长。

在漫长的求医道路上,我接受了各种挑战,也在挑战中坚定了自己的目标。面对诱惑,要坚守本心,才能有所成就;面对困难,我们要敢于迎难而上,才能更好地为病人服务。

要做一名好医生。一是要打好扎实的基础,即基本理论、基本知识、基本技能;二是要有广阔的知识面。有扎实的基础,才能厚积薄发;有广阔的知识面,才能应对临床上复杂的疾病。三是要保持好奇心,好奇心驱使我们在医学探索中进步。“跟着国外走,永远只能做第二。” 作为一名医疗工作者,我们要主动担当,积极作为,不断改革创新,提出问题、分析问题、解决问题,建立中国特色的医疗理论和实用体系。

医学不仅是科学,更是人学。因此,我们更要主动地关怀病人,这也是我们做医生的初心。

今年,是新中国成立70周年。广大的青年医务工作者,要牢记党和人民重托,弘扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中。只有把个人理想追求融入到波澜壮阔的国家和民族事业中,知识才会发挥更大作用,才能在爱国奋斗中书写精彩人生。