您目前的位置:首页>党旗飘扬

【支部风采】护理部党支部:战疫路上党旗飘飘

资料来源:本站发布者:护理部党支部时间:2020/03/31浏览量:

一名党员就是一面旗帜,一个党支部就是一座战斗堡垒。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,护理部党支部积极响应党中央的号召,在医院党政领导的统一指挥与部署下,充分发挥党支部在抗击疫情中的战斗堡垒作用,支部全体党员干部下沉到临床一线,到抗疫前沿,到护士群体中,实地了解和探访抗疫工作的困难,解决临床的问题,解除护士群体的后顾之忧,做到“急病人之所急,想护士之所想”,保障抗疫工作能够顺利、有效地开展。

一、厉兵秣马,打一场有准备的防疫战

当抗击疫情的号角还未全面吹响时,护理部党支部已经做好坚决打赢这场疫情阻击战的思想准备。为了让即将上前线的白衣战士能够更好地保护自己,不被病毒打垮,护理部党支部在一周之内组织开展新冠肺炎相关知识,职业防护技术,专业技术操作,仪器使用规范,重症护理要点,以及预防性心理辅导等知识培训,共7场次,全院258余名护理管理者和700余名护士参加了培训;拍摄制作相关学习视频12项,在线培训1400人次。让每位护士在打赢这场防疫战前对疾病,对病毒,对专业都有充分的了解,真正做到知己知彼,百战百胜。

为了做好打持久战的准备,护理部党支部在全院护士群体中提出倡议,倡导所有护士凝心聚力,不畏艰险,勇敢面对疫情,积极自愿参与到抗击新冠肺炎的工作中。在大家的积极响应下,护理部党支部先后建立了7批后备护理人力资源梯队,为防疫工作的顺利开展提供了充足的人力保障,实现弹性调整工作时,这也就意味着一线护士的休息与调整时间延长,直接暴露时间缩短,因穿防护服带来的各种不适或不便减少,工作压力减轻。

二、兵贵神速,打一场善战斗的防疫战

接到医院的发热门诊改造和搬迁通知后,护理部汪晖同志第一时间组织护理部、门诊、急诊科、感染科、院内感染管理科等相关部门的党员干部20余人,紧锣密鼓的投入到发热门诊和发热病房的筹备工作中。以汪晖为代表的护理部党支部的党员干部同志,义无反顾、身先士卒,终日在现场指导、组织讨论、制定对策,按照传染病“三区两通道”的原则对护士站、物资库、更衣室、清洁消毒区、污染通道等科学布局,并创新设计了发热门诊咽拭子采集平台,全面保障一线护士工作安全。

中法院区和光谷院区被征用为新冠肺炎的危重病人救治定点医院后,护理部党支部组织人员对两个院区进行紧急清理改造。护理部王颖、徐蓉、黄丽红、胡露红、尹世玉等同志分别在两个院区与大家同工同吃同住,汪晖同志在三院区间奔波指导。经过大家共同努力,分别在短短2-3天内完成隔离病房的改造,并顺利通过验收。开始收治重症病人之际,护理党支部先后组织16批,共672余名党员和群众护理人员前去支援,在交通不便、人员紧张的情况下,实现了2小时内集结,3小时内到位的神速反应,真正体现了同济护理速度与效率。

在医院的统筹指挥下,全体党员干部与35支驰援医疗队,3500多名医务人员高效合作,有效沟通,顺利磨合,科学救治,并肩抗疫,共同战斗在“同济战场”。

三、同气连枝,打一场有合作的防疫战

1月24日,武汉市决定建设火神山医院,同济医院受命承担医院的护理筹建工作。这是责任,更是光荣的使命!护理部火速抽调精英干将,成立火神山医院护理筹备组,汪晖同志担任组长,刘于同志担任副组长,带领11名党员干部连夜开展工作,在极短时间内制定出了整套护理建设方案,得到上级领导的认可。1月28日,刘于同志领队进驻武汉火神山医院的施工现场,争分夺秒开展筹备工作。为了跟上施工节奏,如期交付部队使用,刘于同志带领大家在如火如荼的在工地上穿梭,勘察流程走向、测量预留尺寸、检查预留位置.....,正值春节特殊时期,没有工人,没有保洁,没有物资,没有休息,刘于同志率先垂范装氧气筒,搬物资,做清洁,贴标识,摆家俱,48小时不眠不休,队员们每日奔波平均3万余步。

作为本次疫情的重症救治单位,同济医院肩上的任务与责任重如泰山。在举全院之力完成自身抗疫任务的同时,护理部仍组织精干力量积极对兄弟单位和方舱进行支援。当金银潭医院告急,护理部火速组织来自呼吸、重症的14名护士前去支援,为其提供了人力与技术支持。同时,在武方舱医院的筹建与运行中,护理部党支部组织25名党员干部和群众全程参与。汪晖同志几次亲临现场指导与慰问,何细飞同志身先士卒每天进舱了解实情,发现问题并督促及时改进。组织编写《光谷方舱医务人员工作手册》、《方舱患者手册》及《患者出院须知》,使得每项工作有章可循,有序开展。

在这场防疫战中,谁也没有独善其身,消毒供应中心和支助中心的所有党员和群众也积极行动起来,怀着一名党员和一名医务工作者的神圣使命,克服重重困难,坚守岗位,确保防疫期间各类物资的消毒供应和标本、病人的安全转运。

四、稳定军心,打一场有温情的防疫战

因防治任务繁重,且工作环境特殊,一线护理人员往往承受着较大的生理及心理压力。护理部党支部组织党员干部,到疫情一线看望和鼓舞护理人员,疫情期间发放问卷调查约5次,及时了解护士在生活和工作中的困难,并提供有效、持续的关怀与举措,如为在工作中出现身体不适的同事,第一时间组织隔离观察和有效救治,并在饮食起居的各个方面均给予帮助与照料;由于工作时间过长导致咽部干燥、长期戴口罩导致胸闷、防护服过敏、家属感染等问题,及时寻求解决的方案,调整一线的工作时间安排;为被感染的护理人员家属提供救治;为心理压力大护士提供心理辅导,让一线工作人员没有后顾之忧。

护理部党支部成立“护理宣传报道组”,以曾铁英同志为组长的30余名党员和群众,每天通过官方公众号、手机短信等方式推送防护知识与慰问短信,并在官方平台上报道表现突出的护士事迹,树立榜样,宣传先进,传播正能量。

护理部党支部组织专职12名党员干部承担酒店宿管员任务,与一线人员一起入住隔离酒店,竭力为一线人员提供生活物资保障,成为先遣部队强大的后盾支持力量。

 

护理部党支部全体党员和群众紧密团结在党中央和医院党委周围,以实际行动践行着“同舟共济、共克时艰”的革命团体精神。牢记作为中国共产党员和医务工作者的责任与使命,在疫情面前用实际行动的践行着自己的入党初心与职业誓言。