您目前的位置:首页>医声医事

一粥一饭,知做餐人累,感厨中人心

资料来源:本站发布者:护理部时间:2020/05/04浏览量:

——致同济医院中法院区饮食供应中心的感谢信

 

尊敬的中法院区饮食中心工作人员,

您们好!

我们是疫情期间工作在中法院区的护理人员,值此劳动节之际,谨向您们表达最衷心的感谢和最诚挚的敬意!

    年初,一场突如其来的疫情在武汉爆发,医院先后投入主院区、中法新城院区、光谷院区来抗击疫情,中法新城院区更是成为最后坚守的定点医院之一。

    一路“抗疫”走来,太多感触,有援鄂医护工作者义无反顾千里驰援,有我院逆行天使们一心赴救顽强坚守......作为一直工作在中法院区抗疫一线的工作人员,今天,我们要把这份感动、这份特别的感谢,送给另一个特殊战场的幕后英雄们----我们中法院区饮食中心,我们的食堂。

    我们知道“民以食为天”,也知道“兵马未动,粮草先行”,我们的食堂就是用你们细致入微的工作,为我们一线的抗疫工作提供强有力的保障。

    自中法院区成为定点医院以来,先后收治了众多患者,后来还有入住医院附近酒店的医护人员,这么多人的饮食准备都交给了食堂。在人力物力都缺乏的特殊时期,工作量之大可想而知。康总、梅总、姚总,几位负责人经常征求意见,订餐群的老师们也从来都是不厌其烦。早餐,七点就准时送到各个病区,难以想象你们半夜就要赶到食堂精心准备早餐的艰辛,送完早餐要又要接着准备午餐、送午餐、准备晚餐、送晚餐……每天重复着这样的辛苦,但是食堂的工作人员没有一丝怠慢,每一份饭菜都让我们感受到你们的用心……

    有人想喝一口热汤,有人想多一点青菜……你们从来二话不说,第二天就安排上了,众口难调,你们都是有求必应。

    有的病人因为糖尿病,需要定制糖尿病饮食;有的病人因为病情缘故,只能进食米汤……这些治疗饮食,你们也不在话下,病情复杂的病人餐,是你们的周全考虑。

    有的病人吃腻了牛奶鸡蛋,想念大肉包;有的病人突然想吃杂酱面、青菜肉丝面……恢复期病人的特殊菜单,有些都不在平常的菜单之列,你们也尽力满足。

    为了保证大家鸡蛋的摄入,又怕大家吃腻了,你们换着花样制作,每天的菜式也不重样,荤素搭配、清淡微辣匹配……营养丰富的盒饭,我们能体会到师傅们的用“心”。

    记得之前一直照顾的一位糖尿病患者,经常可以喝到低糖低脂的牛奶,这些随餐的水果牛奶,是你们给的满满感动。

    疫情初期,在超市里的鸡鸭鱼肉都有所缺乏的情况下,我们的盒饭里却从来没有缺少过。随餐的水果、牛奶、酸奶、豆奶更是从不间断。整个疫情期间,只要有人提意见,你们都是积极采纳,及时整改。

    这些有的看似一些小细节,其实我们知道,这些小细节背后是你们需要付出的更多。于我们而言,就是每一餐饭多了一盒汤,可是于你们而言,并不是煮一大锅汤这么简单,你们还要单独一勺勺盛出、一盒盒打包、一个个科室、一个个酒店送到。于病人而言,他只是想吃一碗杂酱面而已,可是于你们而言,你们需要大费周折准备食材,可能就只为做这一碗杂酱面。还有那些特殊的治疗饮食,于我们而言,只需把需求告知你们,而于你们而言,是需要在每天准备成千上万的盒饭的基础上,再专门制作特殊治疗饮食,并按照数量准确送到每个病区……

你们平时说的最多的一句话“能为一线的英雄们做饭,是我们的光荣!”打开盒饭,我们能感受到心与心的距离,心与心的温度。知盘中餐苦,晓做餐人累,感厨中人心!我们定不会忘记你们的劳累付出。虽说最是书香能致远,我们更感恩你们让饭香一直陪伴在我们的“抗疫”之路,一起坚守最后的胜利。

“谢谢你,因为有你,战斗更有力”这首劳动的赞歌送给你们!

你们辛苦了,向你们致敬!

祝饮食中心的老师们节日快乐,健康平安!

 

          全体中法院区抗疫护理人员

           2020年5月1日