您目前的位置:首页>医声医事

在危机中育新机,于变局中开新局----OPO“逆行者”新冠期间工作纪实

资料来源:同济医院OPO办公室发布者:宣传部时间:2020/06/05浏览量:

新冠肺炎疫情从天而降,导致1200万人口的大武汉封关自守。 三百六十行,行行按下了“暂停键”,同济医院OPO也难以独善其身,器官捐献工作的被迫暂停对于捐献者家属、器官衰竭患者以及人道主义救助工作都留下无法弥补和挽回的巨大损失。

“病毒可以摧毁我们的身体,但动摇不了我们治病救人的意志。”这是一段刻骨铭心的经历,它记录着一群OPO逆行者“格物穷理,同舟共济”不可磨灭的坚韧与不屈!

从猝不及防到沉着应战。OPO始终把习近平总书记的指示、党中央的决策,落实到人体器官捐献与移植工作的每一项流程、每一个细节,每一道关口。

见事早、行动快,敏锐的判断和果决的行动,同济OPO“在战争中学习战争,在游泳中学习游泳”,在与时间赛跑中赢得了先机,在与病魔较量中赢得了主动。

在战时状态做到了统一领导、统一指挥和统一调度,严守“军令如山”的规则;以“兵马未动,粮草先行”为指导,OPO及时安排专人,四处筹集医疗防护物资,从普通医用口罩、N95口罩、护目镜、防护服、消毒药水、酒精、测温枪、呼吸机以及特殊治疗药品等一应俱全,为“逆行者”,提供了全天候的物资保障,从而见证了OPO统筹前后方的快速反应能力和实战能力。

精准施策、系统推进,疫情防控中探索器官捐献者的“精准评估流程机制”,为恢复OPO的正常工作,赢得了主动权。

铿锵有力的请战,逆向而行的背影,OPO“逆行者”不计安危、不惧生死,以扶危济困之念化解危难,以普度众生之手挽回春天,为患者托起生的希望……

恩施:同济入驻,纪录开篇

2020年4月22日,完成恩施第一例人体器官捐献案例。 2020年5月26日,完成恩施第二例人体器官捐献案例。

荆门:按部就班,秩序井然

2020年4月27日,完成荆门第一例人体器官捐献案例。 2020年5月17日,完成荆门第二例人体器官捐献案例。 2020年5月26日,完成荆门第三例人体器官捐献案例。 2020年5月28日,完成荆门第四例人体器官捐献案例。 2020年5月30日,完成荆门第五例人体器官捐献案例。

随州:精准评估,分类疏导

2020年5月6日,完成随州第一例人体器官捐献案例。 2020年5月10日,完成随州第二例人体器官捐献案例。 2020年5月14日,完成随州第三例人体器官捐献案例。

武汉:同舟共济,稳步前行

2020年4月8日, 完成复工以来武汉市第一例器官捐献。 2020年4月23日 ,完成复工以来武汉市第二例器官捐献。 2020年4月28日,完成复工以来武汉市第三例器官捐献。 2020年4月29日,完成复工以来武汉市第四例器官捐献。

荆州:复工复产,快马加鞭

2020年4月9日,完成了正式复工以来的首例器官捐献案例。 2020年4月16日,完成复工以来第二例器官捐献。 2020年4月21日,完成复工以来第三例器官捐献。 2020年5月14日,完成复工以来第四例器官捐献。 2020年5月28日,完成复工以来第五例器官捐献。

一分耕耘,一分收获。

在新冠疫情防控期间,同济OPO遇到的困难比想象的要多,但取得的成绩比预料的要好。OPO团队一共完成了19例捐献案,其中项目一组管辖的恩施、荆门、随州三个片区,完成了10例;项目二组的武汉片区完成了4例;项目三组的荆州片区完成了5例,均超出了我们的预期。

回望这段惊心动魄的日子,我们深深地感受到,在这“困难多”与“成绩好”的效果背后,是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是同济医院党委、OPO办公室“复工复产,恢复秩序”的靶向施策,是OPO“逆行者”经受淬炼的初心使命,见证了党领导下独特的政治优势。

“历史长河有风平浪静,也有波涛汹涌。”前进道路上,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。在这新冠疫情防控的决胜阶段,我们坚决执行同济医院党委提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总体要求,在“同济医院一盘棋”的战略格局中,贡献OPO的一份力量。

 

130日傍晚,OPO“逆行者”出征宣誓 


23日,OPO“逆行者”对潜在捐献者进行生命质量评估 


221日,OPO“逆行者”紧急出发,直奔潜在捐献者维护医院 


 223日,OPO“逆行者”为潜在捐献者办理肺部CT检查手续


 312日,OPO“逆行者”对潜在捐献者家属采集血样标本


 317日,OPO“逆行者”护送潜在捐献者进行肺部CT检查


 317日,OPO“逆行者”外出途中的工作餐;留在OPO“逆行者”脸上的护目镜、口罩痕迹


 

47日,OPO“逆行者”护送潜在捐献者前往手术室


OPO“逆行者”在手术室为人体器官捐献者默哀