痤疮、脸油、肤色暗沉,竟是便秘惹的祸!

资料来源:中医科 董若兰发布者:宣传部时间:2020/06/28浏览量:

酷夏将至,年轻人的麻烦又来了!生痤疮、出脸油、肤色暗沉,越来越多的年轻人正在为这些常见症状头疼不已。于是各种化妆品、护肤品齐齐上阵,但依旧难以掩饰脸上的那些不完美。为什么很多年轻人经常会有这些症状?医生说,这有可能是便秘惹的祸哦!

一、 什么是便秘?

便秘是全球性的健康问题,是临床常见的症状,严格意义上说,并不是一种疾病。从全球发病数据上看,便秘的发病率越来越高。其主要表现为排便次数减少(正常人每日排便1~2次或1~2日排便1次,便秘患者每周排便少于3次)、排便时间长、排便量减少、粪便干结和排便困难。

很多人认为,只有老年人会便秘,而年轻人则不会。但这其实是一个误区,医生说,便秘在各个年龄段均可发生,若生活习惯不良,年轻人也会便秘的哦!

二、 年轻人为何也会便秘?

年轻人正处于人生中最鼎盛的时期,本应是活力四射、精力旺盛、身体健康的状态。然而,据调查,中国年轻人的便秘发病率明显偏高。年轻人便秘的原因主要有生活习惯不良和精神压力大。

(一) 不良的生活习惯

一些年轻人没有养成良好的生活习惯,如没有养成定时排便的习惯,经常拖延排便的时间并且经常忘记饮水,导致停留在肠道的粪便水分被进一步吸收而致大便干结,排便困难。而且现在的年轻人运动量普遍偏少,缺少运动性刺激,大肠蠕动减少,往往易患便秘。

(二) 精神心理因素

中国年轻人的精神压力普遍偏大,长期产生抑郁、焦虑、悲观等负面情绪,使排便反射出现异常,肠道蠕动减少,导致便秘发生。

三、 便秘的危害以及和痤疮、脸油、肤色暗沉的关系。

(一) 便秘的危害

便秘会导致消化障碍,让人食欲不振、腹部胀痛等。一些严重便秘的患者甚至会出现消瘦、营养不良、贫血等症状。便秘还与肛门直肠疾病(如痔、肛裂及直肠脱垂等)关系密切,慢性便秘也可能导致结直肠癌、肝性脑病、乳腺疾病、阿尔茨海默病等疾病。

(二) 便秘和痤疮、脸油、皮肤暗沉的关系

长期便秘,肠道内产生的大量有害物质不容易通过排便排出体外,导致有毒物质的吸收增加。人体是一个有机的系统,体内的毒素得不到及时的排出,便会导致毒素在皮肤上积累,于是便出现生痤疮、出脸油、皮肤暗沉等症状。

中医认为便秘、痤疮均是胃肠积热的表现,胃肠积热在下表现为肠腑不通,在上表现为痤疮,胃肠积热导致的痤疮主要分布在颧骨、鼻翼附近,瘀浊内生则可导致油光满面。因此对于便秘人群,想要改善皮肤状况,保持良好的排便习惯尤为重要。

四、 便秘的预防和调养。

(一)坚持参加锻炼且注重休息。

作为新时代的弄潮儿,身体是革命的本钱。年轻人应当注意每日坚持适当的体育活动,如散步、慢跑、仰卧、曲腿、深蹲等,能增强肠道活动能力。同时,多出汗对皮肤也是有好处的,能保持肤色亮丽。年轻人也要注重劳逸结合,睡眠充分。而且睡眠能预防皮肤早衰哦,何乐而不为呢!

(二)培养良好的生活习惯。

正常的排便行为和良好的排便习惯是美好一天的保障。可以每天早上排便一次,即使无便意,也要按时蹲厕所,以形成条件反射。同时,要营造安静、舒适的排便环境,大便时不可带手机或书籍,否则会分散注意力,加重便秘。

(三)合理饮食。

便秘者可多吃富含膳食纤维的食物,如香蕉、地瓜、燕麦、香菇、玉米等。同时要注意多饮水,并且最好每天早晨喝一杯温开水。此外,也可食用益生菌饮料和一些具有润肠通便作用的食物,如黑芝麻、蜂蜜等,以改善肠道环境。而且,饮食量要足,不能因减肥而节食。

(四)按摩

便秘者还可以采用按摩方法加以理气血、调理脏腑。患了便秘不用愁,自我按摩解烦忧。

1、按摩腹部

摩腹  仰卧于床上,用右手或双手叠加按于腹部,按顺时针做环形而有节律的抚摸,力量适度,动作流畅。按摩3到5分钟。

推肋部仰卧于床上,两手掌放在体侧,然后用掌根从上向下推两侧肋部,反复做1分钟。

2、按摩腰骶

推擦腰骶部  坐于床上,两手指五指并拢,以掌根贴于同侧的腰骶部,适当用力自上而下地推擦数次,直至腰骶部发热为度。

按揉肾腧穴  坐于床上,两手叉腰,两拇指按于两侧肾腧穴上,适当用力按揉1分钟。

3、按摩四肢

按揉合谷穴:以一侧拇指指腹按住合谷穴,轻轻揉动,以酸胀感为宜,每侧1分钟,共2分钟。合谷穴是全身四大保健穴之一,也是清热止痛的良穴,可以有效缓解便秘症。

按揉足三里穴:坐于床上,两膝关节自然伸直,用拇指指腹按在同侧的足三里穴上,适当用力按揉1分钟,感觉以酸胀为度。

按揉三阴交穴:坐于床上,两膝关节自然伸直,用拇指指腹按于同侧的三阴交穴上,适当用力按揉1分钟,感觉以酸胀为度。

以上的自我按摩法能健脾和胃,调理胃肠功能,锻炼腹肌张力,尤其适于慢性便秘的人。但坚持才能胜利,必须坚持早晚各按摩一遍,手法应轻灵、快活,以腹部按摩为主,腰骶四肢为辅。

快速导航