同济放射科夏黎明教授团队新冠肺炎相关论文喜获Alexander R. Margulis科学卓越奖

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2020/10/21浏览量:

近日,北美放射学会(RSNA)发布最新消息,同济医院放射科夏黎明教授团队的新冠肺炎相关研究论文“Correlation of Chest CT and RT-PCR Testing for Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) in China: A Report of 1014 Cases”(2019年发生在中国的冠状病毒疾病胸部CT与核酸检测的对比研究:1014例报道,通讯作者:夏黎明,第一作者:艾涛,杨真露)荣获RSNA 2020年Alexander R. Margulis科学卓越奖。

夏黎明教授团队通过综合分析新冠肺炎患者的临床、影像、核酸检测大数据,系统性论证了胸部CT与核酸检查在新冠肺炎患者筛查中的价值,论文获得了国内外同行的广泛关注。截至目前,该文章累计被引用次数为2,178次。在北美放射学会的获奖通知中也特别提到,该研究令人印象深刻,且被Margulis奖提名委员会和遴选委员会同时被评为特别优秀。

该奖以纪念北美著名的放射学家Alexander R. Margulis (1921-2018) 在放射学领域做出的卓越贡献而设立,其由Margulis奖提名委员会和遴选委员会对《Radiology》杂志上一年度发表的380篇论文的创新性、质量、重要性、潜在的科学与临床影响力进行综合评估,选择最佳的一篇论文授予该奖项。奖项自2012年设立以来,共选出了9篇年度最具影响力的学术论文授予Margulis奖,其中来自美国7篇,英国1篇,荷兰1篇。此次夏黎明教授团队论文获奖,也是欧美以外的专家首次获此殊荣。

另外,在最新的中国学者新冠肺炎国际论文学术影响力排名中,夏黎明教授及其团队艾涛副教授分别排第29位(放射领域全国第一)和71位。

快速导航