同济医院儿科周建华教授荣获“第八届中国儿科卓越贡献医师”称号

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2020/10/22浏览量:

2020年10月22日上午,美丽的杭州西子湖畔,中华医学会第二十五次全国儿科学术大会传来好消息,同济医院儿科周建华教授荣获“第八届中国儿科卓越贡献医师”称号,这是由中华医学会批准,中华医学会儿科学分会设立、授予的中国儿科医师行业最高奖项,以表彰长期为中国儿科医学发展做出突出贡献的专家学者。

周建华教授从事儿科临床与科研和教学工作30年,他肩负儿童健康重任,心怀“做一名守护弱小生命的好医生”的志向,致力于儿科临床、教学和科研工作,为保障儿童生命健康、发展儿科学事业和培养儿科学人才奉献了全部精力。30年来,他一直在儿童肾脏疾病临床、科研方面尽心竭力、孜孜不倦。

周建华教授胆大心细,推动幼儿透析和移植工作。率领团队迎难而上,率先开展多种模式的儿童血液透析、腹膜透析治疗并且联合器官移植中心推动儿童肾移植工作的开展。许多来自四面八方甚至新疆、青海等边远地区的病人几经转折慕名而来,别的医院不能看的疑难危重肾脏疾病,别的医院做不了的治疗,他攻克难关,做!数十年来,已经有太多的肾病儿童从他的手中回到校园,走向健康。他说“面对病情要大胆治疗;面对仪器要冷静心细;面对孩子要开朗可亲。这就是我们儿科医护人员的常态,面对这些慕名而来的家长和孩子们,我们能做的就是给他们尽善尽美的治疗。”

周建华教授作为博士生导师,为国家培养了大量优秀的儿科医师。学生遍布海内外,桃李满天下,春晖遍四方。他以开放活跃的创新思维、坚持不懈的学习精神和严谨求实的学习态度深深地影响着青年一代。
这是同济医院儿科获得的第四个中国儿科医师奖项,2013年中华医学会第十三次全国儿科学术大会上,儿科罗小平教授获得首届“中国儿科医师奖”。2016年中华医学会第十八次全国儿科学术大会和2018年第二十次会议上,儿科董永绥教授和程佩萱教授分别获得“中国儿科医师终身成就奖”。这些奖项的获得,不仅是对儿科各位教授突出成就的肯定,更是对同济医院儿科团队的肯定和鼓舞。
“儿科强,儿童强,中国强”,同济光谷儿童医院正在建设中,同济儿科也在书写第三次辉煌,儿科团队将秉承老一辈专家的精神努力前行,齐心协力为我国儿科的发展做出贡献!


快速导航