您目前的位置:专题首页 >奋斗同济人

吴菁:为了我们可爱的中国

同济医院党委书记  吴菁

84年前,在江西南昌国民党看守所阴森的牢狱里,革命先烈方志敏同志写下的《可爱的中国》,充满着无法阻挡的阳光与希望。“如果我还能存活,我生命的每一天都是为了可爱的中国;如果我即将离去,我流血的地方会开出圣洁的花朵。”

方志敏同志是1935年1月在江西被俘的。在狱中,面对敌人的严刑和诱降,方志敏正义凛然,坚贞不屈。1935年8月6日,年仅36岁的方志敏被押解至刑场,他在赣江边上默默站了几分钟,然后猛地一转身,说:来吧!

风儿,吹动着方志敏的头发。枪声响起的那个日子,正是毛主席率领的中央红军走出川西茫茫草地的时候。

我想,在最后那几分钟的思绪里,方志敏烈士想的肯定是他梦中的“可爱的中国”。

“母亲!美丽的母亲,可爱的母亲!”一遍遍朗诵着这些直抒胸臆的句子,我们懂得了“祖国”的含义——祖国,就是值得我们用生命去保护的母亲!

今年,我们可爱的中国已经70岁了,这70年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70年。 这70年,我们创造了经济发展、民生改善、科技进步、制度创新的伟大奇迹。

这一个个奇迹和辉煌成就,让我们备感自豪。而今日之中国,正如烈士当年笔下所愿,“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步……”,我们可以告慰先烈的是,可爱的中国,这个您曾经流血的地方,已经开出了圣洁的花朵。想到这些,我们常常会被感动流泪......

《我和我的祖国》一刻也不能分割,随着深情的歌声在同济医院唱响,我们想起了方志敏烈士的憧憬......这段旋律,让我们激情满怀;这首歌曲,让我们心潮澎湃。因为,我们的祖国,是可爱的中国!

英雄无数,景仰无限。在新中国70年卫生事业的发展史中,有19位国家级丰碑人物,其中我们看到了熟悉的裘法祖院士的名字,这是为了可爱的中国做出卓越贡献的医界代表,也是我们同济医院的骄傲。在裘法祖院士的入党志愿书中,他深情表白:“中国共产党,让我懂得了什么是革命的道路,什么是生活的方向,应该怎样全心全意为人民服务”。

同济“群英谱”,感动无数人!

中央电视台“共和国名医——我从医这70年”大型访谈节目入选了同济医院的8位典型人物,他们是我们熟悉的蔡转、金士翱、冯克燕、郭俊渊、南登崑、吴在德、夏穗生、裘法祖等教授,他们都是业界楷模,同济典范。

9月23日,习近平总书记参观了“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。这个展览 ,也有同济人的成就。同济医院发现的世界首个22A型肺炎双球菌、同济医院30多年前老物件都一一呈现……见证了同济人的奋斗足迹。

同济医院抗美援朝医疗队队员们的请战手书,目前仍珍藏在上海档案馆,彰显着同济人浓郁的家国情怀;唐春海教授在执行援非任务时,将生命永远留在了阿尔及利亚!

陈孝平院士、马丁院士等专家教授,致力于临床研究和实践,解决临床疑难重症问题,向世界发出同济声音,守护人民健康。

以吴在德教授、张青萍教授、王承缘教授、何绣章老师为代表的同济人积极参加医疗救助、抗洪抢险、抗震救灾、抗击非典、援疆援藏援外......等等,到处都有同济人的身影,同济人与祖国同呼吸、共命运,服务人民、忠诚使命。

新中国70年,带给了我们许多许多的感动!方志敏烈士、唐春海教授......无数奋斗者奉献者,让我们肃然起敬!我们要把最崇高的敬意,献给那些感动我们的人们!

方志敏烈士,我想对您说:生活在可爱的中国的人民现在很幸福,您的梦想已经变为了现实!

可爱的中国,我想对您说:新时代的同济人将同舟共济,筑梦前行! 70年后再出发,而今迈步从头越!

再过5天,一场盛大庆典将在北京天安门广场举行。历经数百年沧桑的天安门,迎来了新中国70华诞,也见证着可爱的中国的光荣岁月。这份光荣,属于无数抛头颅洒热血的革命先烈,属于从枪林弹雨中走过来的前辈们,属于在五星红旗下成长起来的新一代,属于沐浴着改革开放春风的人们,属于一切亲身经历这70年伟大变革并贡献力量的你我他!这份光荣,同样属于顶天立地的、为了我们可爱的中国而奉献的同济人!