您目前的位置:首页>医改园地

同济医院甲乳外科与天门市第一人民医院甲乳外科建立专科医联体

资料来源:本站发布者:甲乳外科 王燕、邱妍、夏莹时间:2020/08/03浏览量:

为了响应“国家深化医药卫生体制改革和健康中国战略”,华中科技大学同济医学院附属同济医院甲乳外科(以下简称同济甲乳)与天门市第一人民医院甲乳外科(以下简称天门甲乳)建立甲乳外科专科医联体。8月1日上午,“甲乳外科专科医联体”签约仪式及交流活动在天门市第一人民医院(以下简称天门一医)举行。

上午9时签约仪式准时开始,会议由天门一医的党委副书记、院长严想元主持,同济医院甲乳外科易继林教授、李兴睿教授、刘谨文教授、夏莹护士长及褚彦香护士长出席签约仪式。出席会议的还有天门一医的副院长王春秀、普外3区主任张斌、副主任郭辉、医务科科长李伟等。

在签约仪式上,天门一医院长严想元致欢迎词。他提出,甲乳外科作为天门一医朝阳发展科室,能与同济医院甲乳外科成立医联体,得到全国顶尖的医院、顶尖的医疗团队的帮助,是早有的期盼和向往。也希望能以甲乳外科专科联盟为契机,进一步提升专科医疗技术水平,让天门人民在家门口就能享受同济优质高效的医疗服务。

“天门甲乳作为第一个与我们同济甲乳构建专科医联体的单位,我们感觉非常荣幸,天门甲乳有扎实的基础,我们将借助甲乳外科专科医联体这个平台,加强人员技术方面的沟通交流,齐心协力,相信不久就能取得较大的进步,让更多的患者能享受到优质高效的医疗服务。”同济医院甲乳外科主任李兴睿说。

同济医院甲乳外科易继林教授现场发表讲话并表示祝贺,他表示:“医联体是医改的重要举措,医联体组建主要以学科建设、人才培养、技术帮扶、学术交流、科研教学及双向转诊、搭建宣传和交流平台等方式进行合作,共同探索构建资源共享、高效运行的合作机制。同济甲乳选择和天门一医在甲乳外科方面上达成合作,是因为天门甲乳有扎实的基础、先进的技术和人性化的服务理念,我们看好其良好的发展前景。”

同济医院甲乳外科主任李兴睿与天门一医院长严想元签署医联体合作协议。

签约仪式后,同济专家参观了天门市第一人民医院,前往甲乳外科病区指导工作,同时提出了指导性意见和建议。同济医院专家在天门甲乳外科进行了签约后的第一次查房,并对临床医师在诊疗过程当中存在的问题提出了专业性的指导意见。并且李兴睿教授和刘谨文教授进行了手术演示。

 

与此同时,同济医院甲乳外科夏莹护士长针对《快速康复在乳腺癌围手术期的应用》、褚彦香护士长针对《输液港的规范化管理和使用》与当地护理同仁进行了交流,并且针对《输液港维护及使用注意事项》进行工作坊的现场实操培训。

本次医联体签约活动内容丰富、成效显著,有力促进了两家医院在甲状腺、乳腺疾病诊疗、护理技术、综合管理方法等方面的全方位交流,深化了同济医院与基层医疗机构的协作与联谊。相信在两家医院的齐心协力下,不久的将来可以共谋发展、携手共进!