同济医院志愿服务项目荣获2020年湖北省志愿服务大赛金奖

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2020/09/14浏览量:

9月12日至13日,2020年湖北省志愿服务项目大赛决赛暨志愿服务嘉年华颁奖仪式在十堰举行。 经过公开评审和展示答辩,华中科技大学同济医学院附属同济医院“第一现场,‘救’在身边”志愿服务项目荣获湖北省金奖。

本次比赛由省委宣传部、省文明办、团省委等部门主办,以“文明志愿行 建功新时代”为主题,涵盖项目大赛、决赛路演、志愿服务项目展示、分享交流、社区观摩和颁奖仪式等环节,近700个项目参赛,历经一个多月的赛程,经过重重选拔,50个项目聚集十堰,与全国志愿服务领域知名专家一起见证一场湖北“志愿盛宴”。

同济医院急诊志愿服务队报送项目“第一现场,‘救’在身边”,用科研思维促科普行为的创新方式,实行以需求为导向的“按需模式”,对于“第一目击者”高概率人群重点进行培训,传递健康理念和急救知识。本项目历经17年的积累,2年的精心打磨,志愿者们进行调研分析公共急救的现状及存在问题,并针对问题出品普适性的急救知识手册,一经面世受到广泛好评。志愿服务团队管理规范,训练有素,志愿者们积极投入,大力弘扬“奉献友爱互助进步”的志愿精神。得益于平时团队活动管理和开展的有序,使得在今年新冠疫情肆虐武汉时,该志愿团队可以迅速投身疫情防控阻击战,团员成员利用在隔离酒店休息的时间推送疫情防控科普,缓解社会焦虑,积极主动开展海外在线咨询,通过互联网开展40余场防控知识网络直播,最高一场27.9万人实时收看,向世界提供疫情防控“同济方案”,发出“中国声音”。

“第一现场,‘救’在身边”项目的精彩呈现震撼全场,团队以其专业严谨的态度和动情感人的答辩赢得了现场评委和观众的一致好评,最终从50个项目中脱颖而出,荣获金奖(排名第一)。

湖北省志愿者协会会长徐本禹受邀为志愿者们分享个人志愿服务经历,他呼吁要把志愿服务当成生活习惯,志愿精神当成价值追求。共青团湖北省委王云清副书记表示:“这不仅是一次比赛,更是一次志愿者交流的盛会。在倡导全民志愿者的新时代,要把志愿服务打造成当代年轻人的时尚行为,共同弘扬志愿精神,助推社会文明进步。”

共青团湖北省委张桂华书记参加颁奖仪式。

快速导航